Zucchini-Tomaten-Gratin

Zutaten für 4 Portionen:

700 g Zucchini
600 g Kartoffeln
200-250 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten
75 g Gouda-Käse
3 Eier (Gr.M)
100 g Schlagsahne
250 g saure Sahne
  Salz, weißer Pfeffer
  geriebene Muskatnuß
  Fett für die Form
2-3 Stiele Petersilie

Zubereitung

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren.

Käse reiben. Eier, Schlagsahne, saure Sahne und 1/3 Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Zucchini, Kartoffeln und 2/3 der Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben. Eier-Sahne darüber gießen. Mit restlichem Käse bestreuen.

Gratin im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Gratin mit den übrigen Tomaten und Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 420
kJ 1760
Eiweiß 25 g
Fett 25 g
Kohlenhydrate 20 g

Allgemein