Tomatensuppe mit Krabben

Zutaten für 4 Portionen:

2 kleine Zwiebeln
200 g Möhren
2 EL Butter / Margarine
2 EL Tomatenmark
  Salz, Cayennepfeffer
2 Lorbeerblätter
1000 g reife Tomaten
  weißer Pfeffer
1/2 TL Zucker
2-3 EL Cognac
  einige Spritzer Zitronensaft
120 g Tiefseekrabbenfleisch
125 ml Schlagsahne
  Dill zum Garnieren

Zubereitung

Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Salz, Cayennepfeffer und Lorbeer hinzufügen. 200 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

Tomaten waschen, vierteln und zum Gemüse geben. Zugedeckt ca. weitere 30 Minuten köcheln. Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen, wieder erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cognac und Zitronensaft abschmecken.

Krabben evtl. abspülen und abtropfen lassen. Sahne kurz anschlagen. Suppe mit Krabben und einem Klecks Sahne in tiefen Tellern anrichten. Mit Pfeffer und Dill garnieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 230
kJ 960
Eiweiß 9 g
Fett 15 g
Kohlenhydrate 11 g

Allgemein