Linsentopf mit Spätzle

Zutaten für 4 Portionen:

150 g Früstücksspeck
1 TL Öl
200 g Knollensellerie
1 Zwiebel
300 g getrocknete braune Tellerlinsen
1 1/4 l Geflügel- oder Gemüsebrüche
1/2 TL Majoran
  Salz, Pfeffer
150 g Spätzle
1 EL milder Essig
2 Lauchzwiebeln

Zubereitung

Die Bacon-Scheiben halbieren und im heißen Fett bei mittlerer Hitze ausbraten. Den Bacon aus dem Topf nehmen. Sellerie schälen und würfeln, Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Beides im heißen Bratfett glasig dünsten. Die abgespülten Linsen und die Brühe zugeben. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

Die Spätzle zu den Linsen geben und 15 Minuten weiterkochen. Evtl. noch etwas Brühe zugeben. Den Linsentopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebelringe und den krossen Bacon über den Linsentopf geben.

Nährwerte pro Portion

kcal 388
kJ 1628
Eiweiß 29 g
Fett 7 g
Kohlenhydrate 51 g

Allgemein