Kartoffelsalat mit Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

800 g mittelgroße Kartoffeln
2-3 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
4 EL Pinienkerne
25 g Parmesan-Käse
7-8 EL Olivenöl
  Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
4 mittelgroße Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
5-7 EL Weißweinessig
125 g gekochter Schinken
  einige Blätter Kopfsalat
  evtl. 4 EL saure Sahne

Zubereitubng

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Knoblauch schälen. Kräuter waschen, abzupfen. Kräuter, Knoblauch, 2 EL Pinienkerne und Käse fein hacken. Das Öl unterrühren, im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten und Zwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden.

Essig, 10 Esslöffel Wasser, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Zucker aufkochen, über die Kartoffeln gießen. Kurz ziehen lassen.

Schinken in Streifen schneiden. Die restlichen Pinienkerne rösten. Schinken, Tomaten und Pesto unter die Kartoffeln heben. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Abschmecken.

Salatblätter putzen und waschen. Kartoffelsalat darauf anrichten. Kerne darüber streuen, evtl. saure Sahne darauf geben.

Nährwerte pro Portion:

kcal 450
kJ 1890
Eiweiß 16 g
Fett 29 g
Kohlenhydrate 31 g

Allgemein