Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Kartoffeln
1 EL Öl
  Salz, frisch gemahlener Pfeffer
250 g Brechbohnen
100 g Rauke
1 Fleischtomate
Soße:  
1 Bund Bohnenkraut
5 EL Olivenöl
4 EL Balsamiessig
1 Knoblauchzehe
1 TL brauner Zucker
50 g Pecorino-Käse (schnittfester Sachfskäse oder Parmesan-Käse)

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren oder vierteln. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Öl bestreichen. In den auf 250°C, Umluft 220°C, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 Minuten braten. Kartoffeln salzen und pfeffern. Bohnen putzen, abspülen und halbieren. In Salzwasser 10 Minuten bißfest kochen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Rauke abspülen und in mund-gerechte Stücke schneiden. Tomate abspülen, vierteln, Kerne entfernen und die Tomatenviertel fein würfeln. Bohnenkraut abspülen, trocken tupfen und hacken.  Für die Soße, Öl, Essig und zerdrückten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfef-fer und Zucker würzen. Abgekühlte Kartoffeln, Bohnen, Bohnenkraut und Salat-soße vermengen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Rauke und Tomaten-würfel zum Salat geben und mit gehobeltem Pecorino-Käse bestreuen.

Nährwerte pro Portion

kcal 393
kJ 1650
Eiweiß 11 g
Fett 20 g
Kohlenhydrate 41 g

Allgemein