Kartoffel-Zwiebel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Zwiebeln
500 g mehlig kochende Kartoffeln
6 EL Olivenöl
  Salz, schwarzer Pfeffer
1 gelbe Paprikaschote
1 TL Kümmel
1 TL Thymian
1 TL Majoran
200 g saure Sahne
3 Eier
2 EL Sojasoße
  Butter für die Form

Zubereitung

Zwiebeln und Kartoffeln schälen und je nach Größe längs vierteln oder achteln. 4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und Kartoffeln darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, leicht salzen und pfeffern.

Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln.

Die Pfanne vom Herd nehmen, Zwiebeln und Kartoffeln mit dem Kümmel, dem Thymian, dem Majoran, den Paprikawürfeln und der sauren Sahne mischen. Lauwarm abkühlen lassen.

Eine flache feuerfeste Form einfetten. Die Eier mit der Sojasoße gut verquirlen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Kartoffeln und Zwiebeln gut mit der Eiermischung verrühren, gleichmäßig in der Form verteilen, mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Im Ofen (untere Schiene) 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln und Zwiebeln weich sind und die Eimasse gestockt ist.

Nährwerte pro Portion

kcal 369
kJ 1544
Eiweiß 11 g
Fett 25 g
Kohlenhydrate 24 g

Allgemein