Kartoffel-Birnen-Gratin

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Kartoffeln
4 kleine Birnen (ca. 350 g)
150 g Edelpilzkäse (z.B. Roquefort-Käse)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
1 TL Speisestärke
  Salz, weißer Pfeffer
  Fett für die Form
3 Scheiben Frühstücksspeck (30 g)
  evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Birnen waschen, vierteln und entkernen. Birnen in dünne Spalten schneiden.

Käse würfeln. 100 g Käse, Milch, Ei und Stärke verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln und Birnen fächerförmig in eine gefettete Auflaufform schichten. Eiermilch darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun überbacken.

Speckscheiben halbieren und ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Gratin verteilen und zu Ende backen. Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 400
kJ 1680
Eiweiß 16 g
Fett 20 g
Kohlenhydrate 36 g

Allgemein