Kalte Nudeln mit Gurken

Zutaten für 4 Portionen:

350 g Gabelspaghetti
3 EL Sojasoße
2 EL dunkles Sesamöl
1/2-1 TL Sichuan-Pfefferkörner
1 TL ungeschälte Sesamsaat
2 TL Reisessig
2 TL Chiliöl
1-2 TL süße Sojasoße
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
1 Minigurke

Zubereitung

Nudeln in reichlich Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Zwei Esslöffel Sojasoße und Sesamöl verrühren. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und heiß mit der Soßenmischung vermengen. Auf einer Platte abkühlen lassen. Sichuan-Pfefferkörner im Mörser fein zerkleinern. Sesam, Reisessig und Chiliöl im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Mit der restlichen Sojasoße verrühren und mit der süßen Sojasoße und Sichuan-Pfeffer abschmecken.

Knoblauch abziehen und zerdrücken. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden, beides zur Soße geben. Mit den kalten Nudeln mischen. Gurke abspülen und auf dem Gemüsehobel in dünne Stifte schneiden oder raspeln. Auf die Nudeln geben.

Nährwerte pro Portion

kcal 400
kJ 1674
Eiweiß 12 g
Fett 11 g
Kohlenhydrate 63 g

Allgemein