Kalifornischer Fischtopf - Cioppino

Zutaten für 4 Portionen:

2 Lauchzwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Grüne Paprikaschote
3 EL Olivenöl
1/4 l trockener Weißwein
1 Dose Tomaten (850 ml)
1 Bund glatte Petersilie
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Oregano
1 TL Fenchelsamen
  Salz, weißer Pfeffer
je 250 g Miesmuscheln und Venus- oder Herzmuscheln mit Schale (frisch oder TK)
600 g Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Catfish)
8 küchenfertige Garnelen mit Schale (ca. 200 g)
  nach Belieben Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Lauchzwiebeln und Sellerie putzen und waschen. In Ringe bzw. Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Alles darin unter Wenden andünsten. Wein angießen.

Tomaten mit dem Saft zum Gemüse geben und etwas zerdrücken. Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Fenchelsamen mit einer Küchenrolle zermahlen. Alles zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen alle Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser waschen, dabei gründlich abbürsten. Offene Muscheln wegwerfen. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Garnelen waschen (nach Belieben schälen) und trocken tupfen. Muscheln, Fischstücke und Garnelen zum Gemüse geben. Alles zusammen weitere ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer großen Terrine anrichten. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 450
kJ 1890
Eiweiß 70 g
Fett 9 g
Kohlenhydrate 17 g

Allgemein