Herzhafter Gemüseauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Auberginen
2 EL Salz
400 g gekochte Pellkartoffeln
2 Zucchini
4-6 Tomaten
250 g gegarte Kichererbsen
2 Zwiebeln
1 EL Margarine
100 g Semmelbrösel
250 g Dickmilch (3,5 %)
250 ml Bechamelsoße
  Salz, Pfeffer
2 TL Kräuter der Provence
1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
60 g Edamer (30 % Fett i.Tr.)

Zubereitung

Die Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und im Kühlschrank 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini und die Tomaten putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Die Kichererbsen gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Eine Auflaufform mit der Margarine ausfetten und das Gemüse hineinschichten. Mit Semmelbröseln bestreuen.

Die Dickmilch mit der Béchamelsoße verrühren, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence kräftig abschmecken. Die frischen Kräuter unterziehen.

Den Auflauf mit der Dickmilchmischung überziehen und mit dem gestifteten Edamer belegen. Den Gemüseauflauf im auf 180°C vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten überbacken. Herausnehmen und servieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 440
kJ 1841
Eiweiß 22 g
Fett 13 g
Kohlenhydrate 57 g

Allgemein