Gemüsestrudel

Zutaten für 4-6 Portionen:

Strudelteig:  
250 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
2 EL Sonnenblumenöl
0,1 l (ca. 5 EL) Wasser
Füllung:  
1/2 kg Broccoli
1/2 kg Romanesco
250 g Spinat
  Salzwasser
250 g Schalotten
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Basilikum
  Salz, Pfeffer a.d.M.
  wenig frisch geriebene Muskatnuss
250 g Mozzarella
50 g Pinienkerne
30 g geriebener Parmesan-Käse
100 g zerlassene Butter
  Mehl zum Ausrollen
3-4 Fleischtomaten
1/2 Bund Basilikum

Zubereitung

Mehl und Salz vermischen. Eier, Öl und Wasser verquirlen. Zum Mehl geben und während ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Broccoli und Romanesco in kleine Röschen zerteilen. Spinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen. Gemüse nacheinander in siedendem Salzwasser kurz überbrühen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Feingehackte Schalotten in der Butter glasig dünsten. Gut abgetropftes Gemüse (besonders Spinat) zufügen und kurz mitdünsten. Dann mit gepreßtem Knoblauch, geschnittenem Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen.

Mozzarella abtropfen lassen. Sehr fein würfeln. Mit gerösteten Pinienkernen und geriebenem Käse vermischen. Salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Strudelteig mit zerlassener Butter bepinseln. Auf einem leicht bemehlten Küchentuch möglichst dünn ausrollen. Dann mit den Händen von der Mitte her ausziehen. Dicke Ränder abschneiden. Ausgezogenen Teig wieder mit Butter bepinseln.

Zuerst Mozzarella, dann Gemüsefüllung auf der unteren Teighälfte verteilen. Strudel mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen.

Wieder mit Butter bestreichen. Den Strudel auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen 30 bis 45 Minuten backen. Mehrmals mit der flüssigen Butter bepinseln.

Tomaten kurz überbrühen, enthäuten, halbieren und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und geschnittenem Basilikum würzen. Zum warmen Strudel servieren.

Nährwerte pro Portion:

kcal 294
kJ 1230

Allgemein