Gemüse-Gulasch-Topf

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Schweinefleich (Muskelfleich ohne Fett)
1 Kopf Wirsing (ca. 750 g)
500 g Kartoffeln
375 g Möhren
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Dose Tomaten (850 ml)
  Salz, weißer Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
1/2 l Klare Brühe

Zubereitung

Tontopf wässern bzw. nur den Deckel des Tontopfes kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Wirsing putzen, waschen und vierteln. Den Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Stücke schneiden.

Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, Kartoffeln in grobe Würfel, Möhren in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Tomaten in der Dose etwas zerkleinern.

Vorbereitete Zutaten in den Tontopf füllen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian mischen. Lorbeer und Brühe zufügen.

Tontopf zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Im E-Herd bei 200°C / Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3 ca. 2 ½ Stunden schmoren lassen. Den Gulasch-Topf aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer nochmals kräftig

Nährwerte pro Portion:

kcal 380
kJ 1590
Eiweiß 48 g
Fett 4 g
Kohlenhydrate 38 g

Allgemein