Gemüse-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Kartoffeln
300 g Kohlrabi
300 g Möhren
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
20 g Pflanzenmargarine
300 ml fettarme Milch (1,5 %)
200 ml Gemüsebrühe
125 g Käse, gerieben, 40 % Fett
30 g Sonnenblumenkerne
  Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Zucker
  Fett für die Form

Zubereitung

Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, Kohlrabi achteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, falls nötig schälen und gleichfalls in Scheiben schneiden.
 
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform einfetten.
 
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Das Fett erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Milch und Gemüsebrühe zugeben und erhitzen. Den Käse in der Soße schmelzen und unter Rühren etwas einköcheln lassen. Die Soße mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Etwa die Hälfte der Petersilie unterrühren.
 
Kartoffeln-, Kohlrabi- und Möhrenscheiben in die Auflaufform schichten, die Sonnenblumenkerne in den Auflauf streuen und die Käsesoße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion

kcal 359
kJ 1503
Eiweiß 17 g
Fett 17 g
Kohlenhydrate 33 g

Allgemein