Erbsen-Eintopf mit Grießnocken

Zutaten für 4 Portionen:

250 g getrocknete Erbsen
1/2 Topf Majoran oder
1 TL getrockneter Majoran
2 Lorbeerblätter
2 TL Gemüsebrühe
400 g Kartoffeln
250 g Möhren
3 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Öl
  Zucker, Salz, Pfeffer
1 EL Butter / Margarine
60 g Grieß
2 EL geriebener Parmesan-Käse
1 Ei
  geriebene Muskatnuß

Zubereitung

Erbsen möglichst über Nacht in ca. 1 l kaltem Wasser einweichen.

Majoran waschen. Erbsen mit Flüssigkeit, Lorbeer, ¼ l Wasser, 1 TL Brühe und Hälfte Majoran aufkochen. Ca. 45 Minuten kochen lassen.

Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides kleinschneiden und nach ca. 30 Minuten zum Eintopf geben und mitgaren.

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Im heißen Öl ca. 5 Minuten dünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Zucker schmelzen lassen.

¼ l Wasser, 1 TL Brühe und Fett aufkochen. Grieß, Käse und Muskatnuß einrühren, aufkochen. Vom Herd nehmen. Ei unterrühren, würzen. Nocken abstechen. In schwach siedendem Salzwasser garziehen lassen. Eintopf evtl. leicht pürieren, abschmecken. Mit Nocken, Zwiebeln und Rest Majoran anrichten.

Nährwerte pro Portion:

kcal 450
kJ 1890
Eiweiß 22 g
Fett 14 g
Kohlenhydrate 56 g

Allgemein