Bunter Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Möhren
1/8 l Gemüsebrühe
1 Ei (Gr. M)
30 g Butter / Margarine
30 g Vollkornmehl
2-3 TL Curry
1/4 l Milch
  Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Paniermehl

Zubereitung

Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden, Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Lauchzwiebeln darin ca. 1 Minute blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Möhren in die Brühe geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.

Ei 10 Minuten hart kochen, abschrecken. Möhren abgießen, Brühe dabei auffangen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

Fett erhitzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Curry zufügen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen, einige Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein hacken, die Hälfte unter die Soße heben.

Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln, Lauchzwiebeln und Möhren abwechselnd einschichten. Soße darüber gießen. Ei pellen, würfeln und mit Paniermehl vermischen. Über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° / Gasherd: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Mit restlicher Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion

kcal 310
kJ 1300

Allgemein