Bohnen-Speck-Salat im Tomatenring

Zutaten für 4 Portionen:

425 ml große weiße Bohnen
1 Bund Lauchzwiebeln
90 g Räucherspeck, durchwachsen
3 EL Olivenöl
5 EL Weißwein-Essig
  Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
50 g Weißbrot
2 EL Butter
4 mittelgroße Tomaten
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden.

Speck in Streifen schneiden und knusprig auslassen, mit Öl, Essig und 5 EL Wasser ablöschen. Speckmarinade mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Bohnen und Lauchzwiebeln mischen. Alles ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Brot würfeln und in heißer Butter unter Wenden rösten. Herausnehmen, Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Ringartig auf eine Platte legen, würzen. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Bohnen-Speck-Salat darauf anrichten. Mit Schnittlauch und Croûtons bestreuen.

Nährwerte pro Portion:

kcal 450
kJ 1890
Eiweiß 13 g
Fett 27 g
Kohlenhydrate 36 g

Allgemein