Blumenkohl-Hack-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl (ca. 750g)
  Salz, weißer Pfeffer
500 g Kartoffeln
250 g Möhren
1 Zwiebel
350 g gemischtes Hack
3 EL Paniermehl
1 Ei
20 g Butter/Margarine
30 g Mehl
1/4 l Milch
  geriebene Muskatnuß

Zubereitung

Blumenkohl putzen und waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und kleinschneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.

Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Hack, Paniermehl und Ei verkneten und würzen. Daraus Bällchen formen. Im heißen Fett anbraten und herausnehmen. Kartoffeln und Gemüse abgießen, Blumenkohl-Wasser auffangen.

Mehl im Bratfett anschwitzen. Mit ¼ l Gemüsewasser und Milch ablöschen, aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Gemüse und Hack in eine Auflaufform geben. Mit der Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwerte pro Portion:

kcal 450
kJ 1890
Eiweiß 27 g
Fett 24 g
Kohlenhydrate 31 g

Allgemein